철강의 화학 성분분석 Heat Analysis, Chemical Composition Test
STEELMAX Steel Story

 

병원에 건강 검사를 하러 가면,
혈액 검사가 있습니다.

직장에서 주기적으로 직원에게 행하는 건강 검진을 받으러,
회사 지정 병원에 가도 마찬가지입니다.

몸무게, 키, 혈압, 혈액 검사는 기본 검사에 속하며
혈액 검사로 자기의 혈액형이 나타납니다.

몸속의 혈액형이 뭔지도 검사하고
그 외 혈액으로 Check 되는, 많은 항목이 있습니다.

철강재도 마찬가지입니다.
철강재의 중요한 건강 검진이

화학 분석과 기계적 성질의 Test입니다.
철강재 속에 탄소, 망간, 규소, 인, 황, 니켈, 크롬, 구리 등이

얼마나 있는지를 검사해야 합니다.
C, Si, Mn, P, S, Cu, Ni, Cr, Mo, Al, B, N, H,

O, Ti, V, Ca, Nb, Pb, Sn, Se, Co, As 등 학생 때 배웠던
주기율표의 화학 원소가 참 많이도 등장하는데

이들 성분과 함유량에 따라
철강재의, 성격과 용도가 확확 바뀝니다.

그러니 용도에 맞는 철강재로 생산 됐는지,
잘못됐는지의 Test는 필수일 수 밖에 없습니다.

아기가 태어나면 태어나자 마자,
아기도 건강 검진을 합니다.

철강재도 마찬가지입니다.
쇳물이 끓이고, 부어내서,

철강재를 만들면 성격 바꾸기에는,
이미 너무 늦었습니다.

차가워진 쇳 속에 필요 없는 원소는 줄이고
필요한 원소는 추가해야 하는데

이미 냉각이 진행된  쇳 속에는 뭘 넣거나 뺀다는 것은
부처님, 하늘님, 옥황상제, 대통령, 철강왕 카네기,

박태준 회장, 모두 와서 하려고 해도 불가능입니다.
그러니 쇳물을 끌일 때부터 미리 미리 화학 성분을 성분 조정하고,

부글 부글 쇠 물이 끓을 때,
뭘 더 넣거나,  빼야만 합니다.

끓여진 쇳물이,
쇳물을 담는 그릇인 Ladle에 담겨지면

쇳물 Sample은 아주 신속히,
성분 분석실로 옮겨져 쇳물 품질이 분석됩니다.

Ladle의 쇳물 온도는 철강 반제품인 Slab, Bloom,
Beam Blank, Billet를 연속 주조 가능한,

적정 온도인 1630℃까지 따끈 따끈한,
온도까지 상승 시킵니다.

온도를 상승 시키고,
Ladle의 바닥 구멍으로,

불활성 기체 Ar Gas를,
불어 넣으면,  쇳물은 부글 부글 끓어 오르고,

이 때 모자란 화학 성분을 넣고(합금철의 투입),
너무 많은 성분을 빼는 탈산 등의 과정을 거치게 됩니다.

부글 부글 끓는 쇳물은
쇳물 전체에 필요한 화학 성분이

고루 고루, 어느 일부분에만 모여있지 않고,
골고루 퍼져 있게 됩니다.

골고루 퍼져 있지 않고,
한 군데만 모여 있다면,

이건 보통 일이 아닙니다.
음식을 만드는데, 양념이 골고루 섞여야 음식 맛이 나지

소금이 한쪽에만 몰려 있거나,
조미료가 한쪽에만 들어 있거나

다진 마늘이 덩어리채 있거나,
고추가루가 한쪽에만 덩어리져 있다면

그 음식은 음식이 아니듯이
철강재의 화학 성분이 한쪽에만 몰려 있다면,

그건 불량품일 수밖에 없으며, 따라서 1630℃의 쇳물
온도 상승은 연속 주조에 필요한 필수 온도이면서

쇳물이 부글 부글 끓어,  화학 원소가 쇳물 속에
골고루 퍼져있게 하는 기능도 하게 됩니다.

쇳물 (용강)속에 원소가 골고루,
원하는 화학 성분이 분포, 함유됐다는 것이

전문 용어로 (쇳물 한 바가지),
Charge (Heat)별 분석이 이뤄지게 됩니다.

당연한 말이지만 아무리 Test 해가며,
똑같은 성분의 쇳물을 끓이더라도,

첫 번째 바가지의 성분과,
두 번째 바가지의 성분이 다를 수 밖에 없습니다.

라면 제조사에서 똑 같이 만들어 낸 라면도
끓이는 사람에 따라 한 그릇, 한 그릇,

맛이 천차만별인것과 차이가 없습니다.
이렇게 따끈 따끈한 1650℃의 쇳물을 가지고

Test 한 Chemical Composition Test 를,
Heat Analysis : Ladle 분석이라고 하고,

Heat Analysis : Ladle 분석된 내용이,
Mill Test Certificate에 기록되며,

철강재를 구매한 수요가가 받는,
MTC (시험 성적서, 검사 증명서)입니다.

하지만 더 분석이 필요한 경우도 있습니다.
Heat Analysis : Ladle은 분석이고,

이는 1650℃ 에서의 성분 분석이니,
완제품이 된 이후, 분석이 필요한 경우도 있습니다.

뜨거웠던 쇳물과 달리, 차가운
철강 완제품이 생산된 이후 분석치는

편차가 나타나게 되며,
차가워진 철강 완제품의 성분 분석  Test를

이름하여 Product Analysis : Check 분석이라고 하며,
이는 구매자의 요청이 있는 경우에만 하게 됩니다.

화학 성분을 분석하는 설비로는
OES (Optical Emission Spectrometer)

ICP (Inductively Coupled Plasma)
SEM & EDS (Scanning Electron Microscope & Energy
Dispersive x-ray Spectroscopy) 등이 있습니다.

※  Heat Analysis = Cast analysis = Ladle analysis = 용강분석치 = 溶鋼分析値
Analytical results obtained in analysis for a sample taken into the process,
where the liquid steel is teemed into a mold from a ladle and solidified.
It indicates chemical components that represent the liquid steel and
the chemical components of steel products are generally shown as results
by cast analysis or ladle analysis.

일반적으로 용강이 래들에서 주형으로 주입 되어 응고 할 때 까지의
과정에서 채취 된 분석 시료에 대하여 시행한 분석치.
용강의 평균 화학 성분을 나타내며, 강재의 화학 성분은
용강 분석치 (또는 래들)분석치로서 나타냅니다.

 

DSC03388

Steel and Heat Analysis. 철강의 화학 성분분석, 기계적 시험 Test 시편면에 notch, 홈이 파여져 있는 충격 Test 시편.

 

스틸맥스는 연구소 수준의
깊이 있는 철강에 대한 이해를 바탕으로,

Carbon Steel, Special Steel, Stainless, Functional steel,
Ni-Alloy, Copper Alloy, Aluminium Alloy, Forging .

Plate, Sections, H-BEAM, Angle, Channel,
Flat, Round Bar, Rail, Pipe & Tube, SMLS,

ASTM, ASME, AISI, ANSI, API, SAE, AS, CSA
EN , KS, JIS, DNV, ABS, GL, LR, KR, NK. RINA, RS, CCA, IACS의

국가규격, 국제단체 규격, 국제협회 규격부터
Mill Maker Standards까지 공급하고 있습니다.

Citius, Altius, Fortius,
더 빠르게, 더 높이, 더 강하게가 요구되는  올림픽처럼

공급이 어려운 철강재 공급에는
진정한 전문 선수를 필요로 합니다.

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